Станислав Гроф, Кристина Гроф - Холотропное дыхание. Новый подход к самоисследованию и терапии

Даже беглый взгляд на западную психологию обнаруживает фундаментальные разногласия и противоречия в том, что касается динамики человеческого ума, природы эмоциональных расстройств и психотерапевтической техники. Это относится не только к школам, которые возникли на базе таких заведомо несовместимых философских подходов, как бихевиоризм и психоанализ, но и к тем направлениям, основатели которых исходили из тех же или очень схожих посылок. Лучше всего это видно на примере сравнения классического психоанализа, сформулированного Зигмундом Фрейдом, и концепций Альфреда Адлера, Вильгельма Райха, Отто Ранка и Карла Густава Юнга; все они вначале были его поклонниками и преданными учениками. Ситуация еще более усложнится, если учесть психологические системы, созданные духовными традициями Запада и Востока, среди которых нужно выделить различные формы йоги, дзен-буддизм, ви-пассану, ваджраяну, даосизм, суфизм, алхимию и каббалу. Существует огромный разрыв между большинством западных психотерапевтических школ и этими утонченными, изысканными теориями Ума, сформировавшимися в результате многовековых глубинных исследований сознания. Данные о систематических изменениях содержания психоделических переживаний, связанных с различиями в дозировке или Увеличением числа последовательных сеансов, помогли устранить ряд наиболее острых противоречий довольно неожиданным путем, При проведении психотической терапии пациент на начальных сеансах с ЛСД обычно сталкивается с разнообразным биографическим материалом. В работе по анализу воспоминаний большую часть опытной информации можно было интерпретировать в терминах классического психоанализа. Иногда природа биографических переживаний была такова, что они также хорошо или еще лучше поддавались интерпретации с помощью теорий Адлера. Определенные аспекты динамики переноса трансфера во время психоделических сеансов и особенно в период, следующий непосредственно за переживаниями, вызванными приемом препарата, включают важные межличностные компоненты, которые можно понять и исследовать, пользуясь принципами Салливана.

Победа над страхом — простые решения сложных проблем

Чувство страха и тревога, как преодолеть страх. Андрей Русских Какой бывает страх и, как его победить? Конкретные шаги, как победить страх и тревогу. В данной статьей я хочу рассмотреть тему, как побеждать свои страхи. Оглядываясь назад, каждый из нас может заметить, что страх сопутствует всю нашу жизнь, начиная с самого детства.

По его мнению, самой удачной попыткой преодоления травмы рождения Страх смерти фактически возникает при рождении, и родовая травма, более того, — доступен зрелому сознанию [Гроф, ; Марчер и др., ]. С.

, 9 , . . : 4. 27 , 4 , - . , , , , : 3

Обучение Рейки - Путь к себе

Кроме того, это важная область проработки для специалистов, работающих с запросами, где всплывает извечное, таинственное и пугающее: Например, для психологов, работающих в больницах, хосписах, в онкологических и гематологических диспансерах и отделениях, врачей, фельдшеров, медсестёр. В эту же группу входят родственники людей, проходящих соответствующее обследование и лечение.

Для любого человека, который столкнулся с угрозой жизни, проработка темы смерти позволяет обрести смысл в том отрезке жизни, который ему предоставлен. Это позволяет ему не просто просуществовать в течении этого промежутка, а действительно ЖИТЬ в нём, наполняя это время смыслом. Одна из моих клиенток, находясь в терминальной стадии рака, готовясь к переходу в иную форму существования, осознала, что её отношение к смерти, к своему изменяющемуся телу может дать очень важный урок её ребёнку.

его расстроило и вызвало состояние напряженности, страха, тревоги, психологическую сопротивляемость ЛСД невозможно преодолеть только.

Во время холотропных состояний сознания подобные нарушения линейной причинности происходят столь часто, что вызывают серьезные вопросы о той картине мира, на которой мы выросли. Поскольку это необычное явление играет такую важную роль во многих историях, вошедших в эту книгу, я кратко опишу его значимость для понимания природы реальности, сознания и человеческой психики.

Ученым, который поднял проблему значащих совпадений, бросающих вызов рациональным объяснениям, перед академическими кругами, был швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Осознавая то, насколько непоколебима вера в несгибаемый детерминизм, представляющий собой краеугольный камень западной научной картины мира, он медлил больше двадцати лет, прежде чем опубликовать свое открытие. Ожидая, что ответом будет жесткое недоверие и резкая критика его коллег, он хотел быть уверенным, что сможет подтвердить свои еретические утверждения сотнями примеров.

. Юнг начал свое эссе с примеров необыкновенных совпадений, время от времени случающихся в обычной жизни. Одно из примечательных совпадений, о которых рассказывает Каммерер, произошло тогда, когда в один и тот же день он купил трамвайный билет и билет в театр с одним и тем же номером. Но и это еще не все — тем же вечером он услышал ту же последовательность цифр в качестве телефонного номера, который был ему нужен.

Глава 7. Экзистенциальные проблемы философии

Вознесение , страх , эмоции Дорогая семья Вознесения! Для того, чтобы преодолеть страх, мы должны узнать истинные причины его возникновения и понять, что наши страхи указывают на те места внутри нас, которые требуют нашего внимания. Многие люди приняли основанные на страхе системы взглядов разума хищника или инопланетное управление сознанием, направленное на порабощение сознания. Все люди, потакающие безудержным и неисправленным негативным эмоциональным состояниям страха, притягивают демонических или темных духов, которые создают в нашем теле света энергетические блокировки и привязки.

Fornit Станислав Гроф Станислав Гроф, О науке, о религии, наука, вера, религия, Единственный способ преодолеть известную двусмысленность как себя вести в случае возникновения боли, страха или других затруднений. ”.

Дайте суеверному человеку науку, и он превратит ее в суеверие. Джордж Бернард Шоу Какие ассоциации вызывают у вас слова вайвэйшн, ре-бефинг, холотропное дыхание! Может быть, вы даже не знаете, что это такое? В таком случае вы безнадежно отстали от новейших тенденций мировой психологии, и наверняка найдутся скептики, которые упрекнут вас в недостаточной психологической эрудиции.

Но не торопитесь огорчаться. Все вышеназванные термины заимствованы из лексикона трансперсональной психологии, которая хоть и называется психологией, однако имеет к нашей науке очень отдаленное отношение. По крайней мере, в США Ассоциация трансперсональной психологии существует независимо от Американской Психологической Ассоциации, более того - просто не признана ею в качестве научной структуры, как и сама трансперсональная психология - в качестве науки.

В нашей стране аналогичная ассоциация тоже уже успела возникнуть, труды классиков этого направления активно издаются и находят немало заинтересованных читателей. Холотропное дыхание - один из основных психотерапевтических приемов трансперсональной психологии - все шире внедряется в практику, несмотря на весьма спорную научную подоплеку и неоднозначные результаты.

Вот что пишет к предисловии к книге классика трансперсональной психологии Станислава Грофа Владимир Майков:

Человек перед лицом смерти

Информация на этой странице предназначена исключительно для профессионалов здравоохранения. Не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Эмпирическое подтверждение трансперсональному подходу к пониманию человека дали многолетние исследования Станислава Грофа. Он доказал, что в сфере сознания человека нет четких пределов и ограничений, тем не менее полезно выделить четыре области психики, лежащие за пределами нашего обычного опыта сознания: Грофа, трансперсональные явления обнаруживают связь человека с космосом - взаимоотношение, в настоящее время непостижимое, когда глубокое исследование индивидуального бессознательного становится эмпирическим путешествием по всей Вселенной, когда сознание человека выступает за обычные пределы и преодолевает ограничения времени и пространства.

Новый подход к самоисследованию и терапии | Станислав Гроф, Кристина Гроф Преодоление страха темноты и неизвестности и следование за.

Как преодолеть свои страхи и проблемы. При отсутствии психологических знаний у человека может сложиться неправильное представление о сущности своих проблем и жизненных неудач. Часто ему мешают страхи за свое здоровье, семью, карьеру и, как результат — создание мифов о причинах успеха или неуспеха в жизни. На сегодняшний день широко распространены следующие мифы: Фрейд ; все мои несчастья из-за травмы при родах В. Гроф ; все мои болезни из-за инграм, записанных в подсознании дианетика — Р.

Хаббард ; все мои болезни из-за отягощенной психической наследственности и др. К сожалению, подобные мифы сегодня активно культивируются СМИ, разнообразными целителями-прорицателями, а также многочисленными лжепсихологами. Не имея ничего общего с реальной действительностью, они, тем не менее, могут сильно влиять на нашу жизнь и наше восприятие мира. Он смотрит и видит собственные страхи.

И действительно, спустя некоторое время здоровье и удача покидают его. Ощущая страх и тревогу человек на самом деле начинает притягивать к себе несчастья.

Станислав ГРОФ

Победа над страхом — простые решения сложных проблем Как преодолеть страх быстро и самостоятельно? Ответ в конце статьи Испытывать чувство страха — норма для современного человека Современный человек редко намеренно рискует жизнью — у нас нет нужды постоянно с кем-то воевать, отстаивая свою территорию, защищаться от хищников, охотиться на опасных животных. Однако психологи отмечают, что мы испытываем страх, разнообразные тревоги и волнения сильнее и чаще любого из наших далеких предков, редко доживавших в силу своего полного опасностей образа жизни до 35 лет.

В этом случае человек испытывает страхи, которые не находят объяснения в значение тому, как прошли беременность и роды (О. Ранк, С. Гроф и др.) .

Найти другие книги автора: Гроф Станислав Найти другие книги в жанре:

ПЕРЕЖИВАНИЯ СМЕРТИ И УМИРАНИЯ.

Но при этом я не могу оторвать глаз! Это только у меня так? Может, опять же, я что делаю не так?

Станислав Гроф в предложил карту человеческой психики. Если в избавлению от опасности, преодолению сложных препятствий, картинам природы. Страх метро, по Грофу, основан на сходстве между.

Тогда этот тренинг для Вас. Принцип действия метода"Холотропного дыхания". Для кого этот тренинг? Что даёт тренинг Холотропное дыхание?

Как преодолеть страх. Простой прием, как преодолеть страх быстро! Смотри и используй!

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!