Неврозоподобные и психопатоподобные состояния при сахарном диабете

Психиатрические особенности сахарного диабета В году писал: Данные последних исследований подтверждают, что у людей, страдающих сахарным диабетом, часто бывает ряд психологических проблем и психических расстройств. Такие нарушения не только причиняют страдания, но также влияют на лечение и исход самого сахарного диабета. В этой статье рассматривается психосоциальное значение сахарного диабета и его лечения, излагается ряд психологических проблем и психических расстройств, которые обычно возникают у людей, страдающих этим заболеванием, описывается также роль психиатра в распознавании и лечении его клинических проявлений. Сахарный диабет Клинические признаки диабета Сахарный диабет — распространенное хроническое заболевание, которое вызывается недостаточным количеством эндогенного инсулина или его сниженной эффективностью. Сахарный диабет бывает либо первичным идиопатическим , либо вторичным вызванным различными возможными причинами, включая деструкцию поджелудочной железы злокачественной опухолью или панкреатитом, а также антагонизм между инсулином и стероидными препаратами.

Психосоматика сахарного диабета

Обычно мы связываем это с каким-то вполне определенным событием, неприятными обстоятельствами или погодой. Большинство людей лучше чувствуют себя летом, когда солнечно и тепло. Плохая переносимость смены сезонов года может послужить одной из причин плохого настроения.

Важность психосоциальных проблем при сахарном диабете (СД) признана Психические изменения при эндокринных заболеваниях полиморфны, депрессии, тревоги, страхов, что ведет к развитию расстройств эрекции [26].

Все эти факторы сами по себе не могут вызвать развитие тревожного расстройства, но они ослабляют организм человека и его нервную систему, из-за чего риск развития психосоматических заболеваний увеличивается в несколько раз. Формы тревожного расстройства Существуют такие болезни: Тревожное расстройство личности — одна из самых часто встречающихся форм заболевания, как правило, она развивается у людей с определенными чертами характера: Еще в детстве они крайне негативно относились к любой критике или попытке оценить их действия, вырастая такие люди сознательно отказывают от социальных контактов, ограничивая свой круг общения, чтобы избежать любых негативных переживаний.

Тревожное расстройство личности может стать причиной полного отказа от общения, выполнения повседневных действий и так далее. Генерализированное тревожное расстройство — одна из самых тяжелых форм заболевания. У лиц, страдающих от этой формы болезни, симптомы тревожности наблюдаются постоянно, на протяжении 6 месяцев и больше. У них выражены все виды симптомов: Больные постоянно испытывают тревогу, не могут избавиться от нервного напряжения, страхов, раздражение, у них наблюдается бессонница, мышечное напряжение, головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы.

Специфические фобии — сильный страх, вплоть до полной потери контроля над ситуацией вызывают определенные ситуации или вещи. Это может быть страх высоты, темноты, замкнутого пространства, насекомых, красного цвета и так далее. Причем самостоятельно справиться со своими страхами больной не может, а проявления болезни начинает мешать полноценной жизни пациента.

Из-за страха потерять контроль над собой он может отказываться общаться с людьми, выходить из дома и так далее. Тревожное социальное расстройство или социофобии — также очень распространенная проблема, больные опасаются определенных ситуаций, связанных с взаимодействием с другими людьми.

Скорее наоборот, именно от того, что человеку приходится несладко, в организме развиваются многие нарушения, говорящие об изменении обмена веществ. Достаточно упомянуть и тот факт, что в одной четверти случаев сахарный диабет развивается на фоне хронических стрессов. Итак, психосоматика этого заболевания чрезвычайно важна. Как все же психологические состояния и проблемы влияют на течение одной из самых распространенных неинфекционной болезни?

Подавленное состояния психики и страхи – это часть жизни; они У многих люде система тревоги, тем не менее, слишком чувствительная. сердце · Алкоголь и кровяное давление · Алкоголь и диабет · Алкоголь и половая жизнь Аналогичные симптомы проявляются и в обществе других людей при.

Эволюционное значение тревоги заключается в мобилизации организма в экстремальных ситуациях. Определенный уровень тревоги необходим для нормальной жизнедеятельности и продуктивности человека. Нормальная тревога помогает адаптироваться к различным ситуациям, она возрастает в условиях высокой субъективной значимости выбора, внешней угрозе, при недостатке информации и времени. Патологическая тревога, хотя и может провоцироваться внешними обстоятельствами, обусловлена внутренними психологическими и физиологическими причинами.

Она непропорциональна реальной угрозе или не связана с ней, а главное — не адекватна значимости ситуации и резко снижает продуктивность и адаптационные возможности. Клинические проявления патологической тревоги разнообразны и могут носить приступообразный или постоянный характер, проявляясь как психическими, так — и даже преимущественно — соматическими симптомами. Последнее особенно важно в общемедицинской практике. Концепцию возникновения соматических симптомов—эквивалентов тревоги предложил З.

Часто эти симптомы замещают у пациента ощущение тревоги как таковой. Часто единственной жалобой при ГТР бывает стойкая слабость, также обусловленная хроническим мышечным напряжением. Кроме того, для тревоги весьма характерны разнообразные вегетативные симптомы: Нередки также головокружение, зуд, крапивница, бронхоспазм, нарушение половых функций. На самом деле тревога в таких случаях является первичной, а соматические проявления — ее симптомами, а не причиной.

Умение распознавать возможные соматические симптомы тревоги важно для врачей соматических специальностей по двум причинам:

/ Сахарный диабет

Издано Отделом охраны психического здоровья штата Нью-Йорк, июнь года. Я чувствую себя оторванным от реальности. Я чувствую, как бесповоротно теряю контроль. Я сидел на рабочем семинаре в гостинице, как вдруг невесть откуда на меня это накатило. Я боюсь бывать в местах, где у меня случился приступ. Паническое состояние — это настоящая болезнь, которая успешно лечится.

психического здоровья, как депрессия, тревожные расстройства и .. доставшихся этим системам в наследство недоверии и страхе . диабет, и к стоматологическим услугам, при этом качество оказываемой им.

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия. Но существует много других страхов. Страх животных или насекомых: Иногда эти страхи появляются после неприятного столкновения с тем или иным животным или насекомым. Страх за свое здоровье: Страх, связанный с различными ситуациями: Страх естественных, природных сил: Это не полный перечень существующих страхов фобий.

Тем не менее, он позволяет составить представление о том, насколько широко распространены фобические расстройства в наше время. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. Для выявления выраженности панических атак используется шкала тяжести панического расстройства.

Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки. Паническое расстройство необходимо отличать от панических атак, возникающих как часть установленных фобических расстройств. панические атаки могут быть вторичными по отношению депрессивной симптоматики, особенно у мужчин, и если выявляются критерии депрессивного расстройства, паническое расстройство не должно устанавливаться как основной диагноз.

Тревожные расстройства у больных сахарным диабетом

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.

Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Но если мы взрослеем, то так ли обязательно при этом отказываться от горит, живут несбалансированной жизнью, полной страхов, тревоги, апатии, от диабета, сердечно-сосудистого заболевания или расстройства психики .

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному. Но важно отметить, что необоснованные страхи , тревога и беспокойство, как предэтап невроза, чаще всего проявляются в тандеме со стрессом, депрессией.

Тревожность, как естественное ощущение ситуации, не в гипер-форме, полезны для человека. В большинстве случаев такое состояние помогает адаптироваться к новым обстоятельствам. Человек, чувствуя тревогу и беспокоясь за исход той или иной ситуации, максимально подготовиться, найдет наиболее подходящие пути решения и будет решать задачи.

Но, как только эта форма становится постоянной, хронической, начинаются проблемы и в жизни человека.

Психические нарушения при сахарном диабете

Другие психосоматические синдромы Практически все заболевания вызывают психологические или психические проблемы. Заболевание, спровоцированное недостаточностью инсулина не исключение. Сахарный диабет имеет свои психосоматические причины развития.

Тревожные расстройства при сахарном диабете - коварное явление, которые возникновение страха и тревоги) сопровождаются изменениями, столь.

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы.

Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают: Опасения беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др. Моторное напряжение суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться ; 3.

Психические расстройства страхи тревоги при диабете

Сахарный диабет СД представляет собой одно из наиболее распространенных хронических соматических заболеваний, имеющих большое социальное, экономическое и общемедицинское значение. Немногочисленные исследования свидетельствуют о повышенном риске развития тревожных расстройств у больных СД 2 типа [1, 6]. В эпидемиологических исследованиях [7] диагностика тревожных расстройств проводиться при помощи диагностических шкал, что не даёт четкого представления о нозологии рассматриваемых нарушений.

Кроме того, тревожные расстройства при СД являются Страх остаться одному, боязнь людных мест, повторных панических . СД причиной психического расстройства только потому, что оно дебю- тировало.

Даже в настоящее время, со стремительной скоростью развития медицины, многие факты об этой болезни до сих пор остаются невыясненными. Выявление любого заболевания отражается на психологическом состоянии пациента. Сахарный диабет не является исключением. Заболевание приводит не только к физическим нарушениям, но и различным психосоматическим проблемам. Диабет делится на два типа. Болезнь протекает практически одинаково, как и психосоматика. Симптомы этих двух типов диабета очень схожи между собой.

Однако основное отличие состоит в методах лечения диабета. На фоне сахарного диабета часто развивается множество заболеваний, в том числе связанных с психикой. Это может быть вызвано нарушениями в работе внутренних систем и органов. Не исключением становится кровеносная и лимфатическая системы, спиной и головной мозг. Поговорим сегодня о том, как связаны психосоматика и сахарный диабет. Психосоматические причины заболевания Часто причиной возникновения сахарного диабета и сбоя в работе эндокринной системы может быть отклонения в работе нервной системы.

Психические расстройства при сахарном диабете

В патогенезе этих расстройств придается значение следующим факторам: Помимо первичных расстройств функции нервной системы, при сахарном диабете имеют значение социально-психологические факторы снижение трудоспособности, ежедневные инъекции, снижение половой функции , особенности характера индивидуума тревожно-мнительные черты в сочетании о прямолинейностью, обязательностью, принципиальностью и ригидностью психики , неблагоприятные внешние влияния в форме перенапряжения и психических потрясений, влияние длительного медикаментозного лечения.

Сам факт наличия у больного сахарного диабета может быть источником психотравмирующей ситуации.

Психические расстройства при заболеваниях желез внутренней секреции астенические депрессии; возможны состояния тревоги и страха. При Вегетативные проявления панических атак у больных диабетом.

Тревожно-невротический тип - тревожный фон настроения, безрадостность, некоторая растерянность, неустойчивость настроения и эмоциональных реакций. Характерны раздражительность, чрезмерная сензитивность и обидчивость. Астенический синдром характеризуются состояниями физической и психической слабости на фоне эмоционально-гиперстетических расстройств. Для астенического синдрома характерны нарушения сна: Депрессивные расстройства встречаются как изолированно, так и в структуре невротических неврозоподобных и астенических расстройств, являясь одним из их компонентов.

При преобладании в структуре депрессии апатии на первый план выступали безразличие, отсутствие желаний. Характерна выраженность вегетосоматических проявлений депрессии, таких как снижение веса, плохой аппетит, головные боли, нарушение сна, меструальные расстройства. Клинические проявления депрессии могут не распознаваться окружающими, так как обычно больные предъявляют жалобы, касающиеся их физического состояния.

Фигурирующие в них боли, тяжесть в разных частях тела, ощущения усталости, вялости, расстройство сна изначально связываются с соматическим неблагополучием. Психоорганический синдром - диагностика у лиц, страдавших сахарным диабетом, основывается на нарушениях памяти, расстройств эмоциональной сферы и мышления, истощаемости психических процессов в сочетании с соматовегетативными расстройствами.

Факторами прогрессирования хронической диабетической энцефалопатии являлись не только частые гипогликемические состояния показатель декомпенсации заболевания , но и тяжесть течения сахарного диабета наличие осложнений и развитие макроангиопатии атеросклероза, гипертонической болезни. В начале своего развития она проявлялась в органическом эмоционально-лабильном астеническом расстройстве расстройство проявлялось в выраженной и постоянной эмоциональной несдержанности, психической и физической истощаемости различной степени выраженности, сочеталось с жалобами на головную боль, головокружения, нарушения сна и сопровождалось различными невротическими включениями ипохондрическими, фобическими.

Цикорий при сахарном диабете

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!