Лекция № 11 Психическое реагирование населения при катастрофах

Лечение тревожного невроза Причины тревожного невроза Развитие симптомов тревожного невроза, может быть вызвано как психотравмой или хроническим стрессом. Развитие тревожного синдрома вдвойне повышает наследственный фактор, физиологический фактор например, нарушения работы вегетативной системы. Нельзя не отметить, что по наблюдениям специалистов, установлено, что женщины в два раза чаще страдают от тревожного невроза, чем мужчины, что связывают с неустойчивостью гормонального фона климакс , роды, беременность, ПМС и более низкой стрессоустойчивостью. Отмечаются также случаи развития тревожного невроза у людей с латентной скрытой формой тревожного синдрома на фоне посттравматического стресса потеря близкого, катастрофы, аварии и др. Симптомы тревожного невроза Симптомы тревожного невроза не отличаются устойчивостью. Для их проявлений характерна цикличность усиления чувства тревоги и болезненных переживаний. Накал чувства тревоги, достигнув своего максимума, как правило, заканчивается панической атакой , продолжающейся не более 20 минут. Характерный признак обострения тревожного невроза — это потеря чувства реальности, относящаяся, прежде всего, к людям и событиям.

ЛекцияНевротическая тревога

Терапия нозогенных реакций у больных с онкогематологическими заболеваниями Выборных Д. Распределение больных по гематологическим диагнозам Таблица 2. Дозы психотропных средств, использовавшихся в фармакотерапии нозогенных реакций у больных гематологического стационара Рис. Эффективность терапии нозогенных реакций у больных с онкогематологическими заболеваниями Введение Согласно литературным данным [1], нозогенные реакции психогенные состояния, обусловленные констелляцией событий, связанных с соматическим заболеванием у пациентов с онкогематологическими заболеваниями не являются однородными.

Кроме того, нозогении не являются статичными клиническими образованиями. Они зависят от ряда факторов и в первую очередь связаны с изменениями обстоятельств, обусловленных соматическим заболеванием:

Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. ситуаций симптомокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен.

Характеризуется, в первую очередь, повышенной общей тревогой , а также различными физиологическими симптомами, связанными с работой вегетативной нервной системы. Данное расстройство выделялось как самостоятельное в классификаторе МКБ В современном МКБ такое расстройство не выделяется отдельно, а включено в описание генерализованного тревожного расстройства Содержание Симптомы Расстройство проявляется психическими, соматическими и вегетативными симптомами.

К психическим следует отнести такие симптомы как тревога , страх , ажитация , подавленность, навязчивые мысли , ипохондрические опасения, расстройства сна. При расстройстве очень часто наблюдаются явления дереализации и деперсонализации. К соматическим и вегетативным проявлениям относят головные боли различной локализации, головокружения, функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы тахикардия , периодические повышения иногда понижения артериального давления, сердцебиения, кардиалгия, нарушение периферического кровообращения , дыхательные расстройства потребность глубокого вдоха, психогенная одышка , а также различные нарушения со стороны органов пищеварения тошнота, расстройства стула.

Для скрининга тревожного расстройства используется Шкала Занга для самооценки тревоги. Течение часто приобретает хронический характер, при обострении часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , плаксивость, раздражительность. При длительном хроническом течении трансформируется в различные формы других психических расстройств, таких как ипохондрия , ажитированная депрессия, невроз навязчивых состояний.

После завершения острого периода у некоторых пострадавших наблюдается кратковременное облегчение, подъем настроения, многоречивостью, многократное повторение рассказа о своих переживаниях, бравада. Эта фаза эйфории длится от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, она сменяется вялостью, безразличием, идеаторной заторможенностью, затруднением в осмыслении задаваемых вопросов, трудностями при выполнении даже простых заданий.

Критерии диагностики тревожно-фобических расстройств. 8. Тревожные расстройства невротического уровня имеют широкую распространен- .. нарушений, особенность их динамики, реакция на изменение внешних.

Этапность в формировании симптоматики: Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Воспоминания о потрясении отрывочны. Впоследствии отмечается полная амнезия. Истерические психозы проявляются более разнообразными клиническими формами, нежели описанные выше психозы, и включают в себя следующие варианты: Истерический ступор проявляется обездвиженностью, мутизмом и явлениями помрачения сознания истерическое суженное сознание.

Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены. Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний. Астенические реакции проявляются у лиц, перенесших катастрофу, в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, ухудшения памяти и внимания.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Смысл тревоги Нормальная и невротическая тревога Феноменологическое описание тревоги, приведенное выше, относится к различным типам тревоги, а не только к тревоге невротической. Его можно применить, например, к реакции на катастрофическую ситуацию у пациентов с повреждениями головного мозга, которых описывает Гольдштейн. Это описание верно некоторые вариации будут зависеть от интенсивности переживания и по отношению к нормальной тревоге, которую испытывают все люди в самых различных ситуациях.

Старт тревожно-фобических расстройств не носит спонтанный веществ приводит к появлению разнообразных невротических реакций, среди.

Любые варианты фобий страх толпы, публичных мест, передвижения вне дома, потери контроля, сумасшествия, заболевания, повести себя неправильно, покраснеть, крови, травм, животных и т. Эпизоды захлестывающей тревоги с внезапным началом и быстрым развитием до высшей точки. Эпизоды длятся от нескольких минут до одного часа и непредсказуемы, т. Часто наблюдаются также вторичный страх смерти, утраты самоконтроля или помешательства. Неприятные или беспокоящие мысли, которые не поддаются сознательному контролю с помощью переключения внимания на другие предметы.

Беспокойство часто упорное, повторяющееся и непропорциональное беспокоящей причине она может быть даже тривиальной. страхи — такие, как страх умереть, сойти с ума, потерять эмоциональный контроль или надвигающегося большого несчастья, обычно связаны с вышеописанными вегетативными симптомами.

Терапия нозогенных реакций у больных с онкогематологическими заболеваниями

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

эмоций; у больных тревожно-фобическими расстройст- вами эмоциональные .. Табачнико Невротические реакции у подростков, обучающихся в.

Тревожность, как и депрессия, может также включать потребностные остояния и биохимические факторы. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Синдром тревоги характеризуется чрезмерным возбуждением, повышенной функцией симпатической нервной системы.

Тревожность - очень широко распространенный психологический феномен нашего времени. Различают долговременные факторы, предрасполагающие к развитию симптомов тревоги, и факторы, провоцирующие конкретный эпизод. Существенно повышен риск развития тревожных расстройств у тех, кто постоянно подвергается негативному воздействию вредных социальных факторов, например трудноразрешимых межличностных проблем или неблагоприятных условий жизни.

Обычно прослеживается некоторая связь между тревожными состояниями и психотравмирующими жизненными событиями.. И относит тревожность к отрицательному комплексу эмоций, в которых доминирует физиологический аспект. Прихожан [8], определяет тревожность, как устойчивое личностное образование, сохраняющегося на протяжении достаточно длительного периода времени.

В целом, повышенная тревожность - это субъективное проявление неблагополучия личности, ее дезадаптации. Спилбергера различает тревогу - как состояние и тревожность - как свойство личности. С помощью шкалы Спилбергера, получившей широкое распространение в отечественной психологии ее развил в г. Это состояние является эмоциональной реакцией на различные стрессоры экзамены , связанные в той или иной мере с угрозой престижу, самоуважению и самооценке человека.

В возникновении тревожности как черты ведущую роль Спилбергер отводит взаимоотношениям с родителями на ранних этапах развития ребенка, а также определенным событиям, ведущим к фиксации страхов в детском возрасте.

Курсовая работа: Изучение невротических реакций у студентов в сессионный период

Профилактические меры Всякий невроз лучше предупредить, чем лечить. Если есть возможность, то следует избегать всяких ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу для психического равновесия. Более всего это относится к семейным отношениям и воспитанию детей. Именно в семье дети порой получают травмы, которые преследуют их всю жизнь, и затем растут личности-невротики. Но предусмотреть и предупредить все стрессоры нереально.

тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства (невроз стрессовые (невротические) реакции и расстройства адаптации – 14,5%.

Тревожность, как и депрессия, может также включать потребностные остояния и биохимические факторы. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Синдром тревоги характеризуется чрезмерным возбуждением, повышенной функцией симпатической нервной системы. Тревожность - очень широко распространенный психологический феномен нашего времени. Различают долговременные факторы, предрасполагающие к развитию симптомов тревоги, и факторы, провоцирующие конкретный эпизод.

Существенно повышен риск развития тревожных расстройств у тех, кто постоянно подвергается негативному воздействию вредных социальных факторов, например трудноразрешимых межличностных проблем или неблагоприятных условий жизни. Обычно прослеживается некоторая связь между тревожными состояниями и психотравмирующими жизненными событиями.. И относит тревожность к отрицательному комплексу эмоций, в которых доминирует физиологический аспект.

Тревожно-фобические расстройства и невроз

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!